毒品法律法规大图一

一日破获两起跨省涉毒案件 厦门警方缴获毒品逾7公斤

  新年以来,厦门市公安局禁毒支队联合海沧公安分局深入打击整治毒品违法犯罪活动,多警种合成作战,从拓展涉毒案件的线索摸排范围入手,1月25日成功破获两起跨省涉毒违法犯罪案件。据统计,今年以来,海沧警方共破获涉毒案件21起,抓获涉毒人员28人,其中治安拘留15人,刑拘12人,缴获毒品逾7公斤。

  2018年10月份,海沧派出所副所长林俊在工作中发现一条网络贩毒线索,湖南一贩毒团伙欲寻找厦门买家,试图打开毒品输入厦门的渠道。厦门市公安局禁毒支队和海沧警方获悉后立即组成专案组开展调查。经3个多月缜密侦查,海沧派出所副所长林俊、民警于明于1月24日带队赶赴湖南邵阳,并周密部署、合理分工,于24日晚集结了近20名警力,紧张地等待抓捕时机的到来。

  1月25日凌晨2时08分,第一个毒贩进入预定交易地点。在确认安全的情况下,第二个毒贩出现在视线中,毒贩十分狡猾,在现场周边迂回观察。确定安全后,第三名毒贩携带毒品进入警方的视线内进行毒品交易。3时30分,民警身穿防弹背心全副武装,强行踹门,冲入毒贩交易酒店内,毒贩见状,试图将交易的500克冰毒从窗户扔下,被现场民警迅速控制,贩毒嫌疑人朱某军(男,45岁,湖南省邵阳市人)、谢某喜(男,27岁,湖南省邵阳市人)、雷某全(男,30岁,湖南省邵阳市人)等5人当场被抓获,现场缴获冰毒500克、海洛因39克、麻果200颗、毒资10万元等。

  随后,民警根据掌握的线索,冲击了朱某军位于邵阳市双清区建设南路二楼的暂住处,查获大量的海洛因、冰毒、麻古等毒品,共5.7公斤。该案成功抓获5名毒贩,缴获毒品共计6.2公斤。同日上午,由厦门市局禁毒支队、海沧公安分局组成的专案组经过缜密侦查,成功在贵州省盘州市丹霞中路抓获贩毒嫌疑人王某(男,20岁,贵州省六盘水市人),缴获大麻1260.3克。经审讯,王某对自己的犯罪行为供认不讳。

  法律拓展:

  刑法第22条第1款规定:“为了犯罪,准备工具,制造条件的,是犯罪预备。”刑法第23条第1款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”犯罪预备不同于犯意表示。所谓犯意表示,指以口头、文字或其他方式对犯罪意图的单纯表露。犯意表示尚未开始实施任何危害社会的行为,因而属于犯罪思想的范畴。犯罪预备形态的特征是:(1)行为人为了顺利地着手实施和完成犯罪,已经开始实施犯罪的预备行为,即创造便利条件的行为;(2)行为人尚未着手犯罪的实行行为而停止下来;(3)行为人未着手犯罪的实行行为是因意志以外的原因所致。犯罪未遂形态的特征是[2]:(1)行为人已经着手实行犯罪;(2)犯罪未完成而停止;(3犯罪停止在未完成形态是犯罪分子意志以外的原因所致。犯罪预备形态和犯罪未遂形态都是犯罪尚未完成,都是因行为人意志以外的原因而停止了犯罪,所不同的是停止犯罪的行为阶段不同,预备是停止在预备行为阶段,未遂是停止在实行行为阶段,犯罪预备形态是在尚未着手实施实行行为前停止,犯罪未遂形态是已着手实施实行行为后停止。这样,犯罪的实行行为就成为犯罪预备和犯罪未遂的关键范畴,只要知道了什么是犯罪的实行行为就很容易区分犯罪的预备和未遂。我们知道了什么是犯罪的实行行为,只要知道它已经实行了此行为还是没有实行此行为就可以了,实行了犯罪实行行为的就是犯罪未遂,还没有实行犯罪实行行为的就是犯罪预备。同样,我们只要知道什么是毒品犯罪的实行行为也就可以区分毒品犯罪的预备和未遂,实行了毒品犯罪的实行行为的就是毒品犯罪的未遂,没有实行毒品犯罪的实行行为的就是毒品犯罪的预备。这样,我们关于毒品犯罪的预备与未遂的讨论就转换到毒品犯罪的实行行为的讨论,那么,接下来我们就只要讨论毒品犯罪的实行行为如何认定就可以了。

返回顶部

咨询电话 13584078800
联系邮箱 1606399273@qq.com
联系我们联系律师
微信微信