西安毒品律师logo

西安毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

西安毒品律师

联系律师

    诚邀一位西安律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

从昆明发住西安藏有毒品的快递包裹刚到西安就被警方查获

时间:2019-03-04 12:55:23

  10月9日,蓝田县公安局禁毒大队获悉,有一云南发往西安的快递包裹疑似藏有毒品。民警对该快递查询,发现已于当日凌晨到达西安,即将派送。

  民警迅速赶往某快递公司,同时联系西安市公安局物流侦查支队支援。在物侦支队及快递公司的协助下,民警于10月9日中午1时在雁塔区将将取货人李某抓获。

  经现场突审,取货人李某自称受人雇请取快递,等待下步指令。货主从中午1时起,不断让李某发送带位置信息的视频,自己却迟迟不肯露面。时间一分一秒过去,民警和犯罪嫌疑人斗智斗勇,于当日晚上7时30分,在变换了数次交货地点后,民警终于在新城区某公交站将取货的马某某抓获。

  经对快递包裹现场拆封,民警查获隐藏在快递纸箱夹层内两大包毒品海洛因,共计2200余克。

  在证据面前,犯罪嫌疑人马某某、李某如实供述了其受他人雇佣从云南邮寄毒品到西安的犯罪事实。目前,案件正在进一步侦查之中。

  法律拓展:

  根据刑事诉讼法的规定,毒品犯罪案件的地域管辖,应当坚持以犯罪地管辖为主、被告人居住地管辖为辅的原则。

  “犯罪地”包括犯罪预谋地,毒资筹集地,交易进行地,毒品生产地,毒资、毒赃和毒品的藏匿地、转移地,走私或者贩运毒品的目的地以及犯罪嫌疑人被抓获地等。

  “被告人居住地”包括被告人常住地、户籍地及其临时居住地。

  对怀孕、哺乳期妇女走私、贩卖、运输毒品案件,查获地公安机关认为移交其居住地管辖更有利于采取强制措施和查清犯罪事实的,可以报请共同的上级公安机关批准,移送犯罪嫌疑人居住地公安机关办理,查获地公安机关应继续配合。

  公安机关对侦办跨区域毒品犯罪案件的管辖权有争议的,应本着有利于查清犯罪事实,有利于诉讼,有利于保障案件侦查安全的原则,认真协商解决。经协商无法达成一致的,报共同的上级公安机关指定管辖。对即将侦查终结的跨省(自治区、直辖市)重大毒品案件,必要时可由公安部商最高人民法院和最高人民检察院指定管辖。

  为保证及时结案,避免超期羁押,人民检察院对于公安机关移送审查起诉的案件,人民法院对于已进入审判程序的案件,被告人及其辩护人提出管辖异议或者办案单位发现没有管辖权的,受案人民检察院、人民法院经审可以依法报请上级人民检察院、人民法院指定管辖,不再自行移送有管辖权的人民检察院、人民法院。